おうちごはん@おうち
今日の夜ごはん。大学が早く終わったので、餃子を作りました。
うちには自家製にんにく醤油、というにんにくを昆布を加えた醤油に漬けたものがあって、餃子にはその醤油漬けのにんにくをすり下ろします。隠し味、という程ではありませんが、昆布だしがほんのり効いている気がします。
醤油漬けにんにく
生姜
砂糖
ごま油
塩胡椒
で味付けします。
餃子は胡椒を入れたお酢か、辛子オンリーで食べます。何もつけないのも大好きです。
あとは、
あさりのお味噌汁
ほうれん草の胡麻よごし
えぼ鯛の干物
ポテトサラダ
余った餃子の皮でピザもどきも作りました。
食後は、赤福とカナダのお土産メープルクッキー。
とおせんべいとさやえんどう。
…まだお腹いっぱいになりません…。