うまうまですなぁ

東京の大学に通ってます。美味しいものを食べたり作ったりなんてことない日常の報告

おうちごはん@おうち

f:id:momoringox:20151030220045j:image
今日の夜ごはん。大学が早く終わったので、餃子を作りました。

うちには自家製にんにく醤油、というにんにくを昆布を加えた醤油に漬けたものがあって、餃子にはその醤油漬けのにんにくをすり下ろします。隠し味、という程ではありませんが、昆布だしがほんのり効いている気がします。

醤油漬けにんにく
生姜
砂糖
ごま油
塩胡椒
で味付けします。

餃子は胡椒を入れたお酢か、辛子オンリーで食べます。何もつけないのも大好きです。

あとは、
あさりのお味噌汁
ほうれん草の胡麻よごし
えぼ鯛の干物
ポテトサラダ

f:id:momoringox:20151030220952j:image
余った餃子の皮でピザもどきも作りました。

食後は、赤福とカナダのお土産メープルクッキー。
とおせんべいとさやえんどう。
…まだお腹いっぱいになりません…。